Categories
The News And Times – thenewsandtimes.com - Posts

В Литве расследуют предоставление гражданства родственникам олигарха Романа Абрамовича

a35abc3a-7088-4911-bcf5-0f07071132bf_cx0

Глава МВД Литвы Агне Билотайте создала комиссию, которая должна выяснить обстоятельства предоставления гражданства родственникам российского олигарха Романа Абрамовича в 2011-2013 годах. Об этом говорится на сайте ведомства. 

На этой неделе международный консорциум OCCRP и его литовский партнер Siena рассказали о том, что двое детей Романа Абрамовича, 30-летний Аркадий и 31-летняя Анна, получили гражданство Литвы. Аркадий Абрамович получил литовский паспорт 22 февраля 2022 года – за два дня до начала полномасштабного вторжения России в Украину. Когда получила паспорт Анна Абрамович, неизвестно.

По данным журналистов, литовские паспорта Аркадия и Анны использовались для операций, которые обычно рассматриваются как попытка обойти санкции. The Guardian в январе этого года писал, что Роман Абрамович за три недели до начала вторжения армии РФ в Украину переписал на своих семерых детей активы связанных с ним трастов на сумму не менее $4 млрд.

Сразу после выхода материала о гражданстве детей Абрамовича Билотайте поручила Миграционному департаменту установить, кто из подсанкционных лиц и их близких получил гражданство страны. По ее словам, литовские власти могут начать лишать гражданства тех, кто получил его не только в порядке исключения за особые заслуги перед Литвой, но и по другим основаниям, в том числе, на основании происхождения своих предков (дед и бабушка Абрамовича были родом из Литвы – НВ).

“В условиях напряженной ситуации в плане безопасности наша позиция остается принципиальной – мы делаем и будем делать все возможное, чтобы осудить любые злоупотребления литовским гражданством и угрозы безопасности нашего государства и народа”, – отметила ранее Билотайте.

Как власти Кипра помогают российским олигархам обходить санкции?

Роман Абрамович прилетал в Литву в 2018 году. СМИ тогда предположили, что он пытался получить литовское гражданство. Литва позволяет получить гражданство потомкам людей, имевших его до того, как Россия оккупировала страну в 1940 году. Бабушка и дедушка Абрамовича по отцовской линии жили в Литве в 1940-х годах, позже его деда среди тысяч литовцев депортировали в Сибирь, где он и умер.

В мае 2018 года у бизнесмена возникли проблемы с видом на жительство в Великобритании (Абрамович находился в этой стране на основании долгосрочной бизнес-визы). Позже он получил гражданство Израиля по так называемому Закону о возвращении на основании своего еврейского происхождения. Израильский паспорт дает ему право безвизового въезда в Великобританию, которая является основным центром его бизнес-интересов. В 2021 году Абрамович получил гражданство Португалии по закону о натурализации потомков сефардских евреев, изгнанных с Пиренейского полуострова в период средневековой инквизиции. В январе 2022 года было начато расследование по поводу выдачи ему гражданства.

The post В Литве расследуют предоставление гражданства родственникам олигарха Романа Абрамовича first appeared on The News And Times.