Categories
The News And Times – thenewsandtimes.com - Posts

“В Америке нет королей”. В Канаде разозлились на слова Байдена

Выражая обеспокоенность вынесенным на прошлой неделе решением верховного суда США о правовом иммунитете бывшего президента Дональда Трампа в отношении служебных действий, президент Джо Байден сделал заявление, которое, по его мнению, должно пробудить в среднестатистическом американце гордость за демократию.

“Эта нация была основана на принципе, что в Америке нет королей. Каждый из нас равен перед законом. Никто, никто не стоит выше закона. Даже президент Соединенных Штатов”, – провозгласил Байден.

Нет королей? Какая досада. Возможно, Байден лукаво намекает на Британию, страну, к которой он часто проявляет пренебрежение.

Байдену следует почитать историю. Конституционные монархии и вестминстерская парламентская модель на протяжении веков обеспечивали стабильность правительств в таких странах, как Канада и Великобритания.

При наличии конституционного короля в качестве главы государства и премьер-министра в качестве главы правительства такие зрелые демократические страны, как Канада, могут менять главу правительства плавно и без бунтовщиков, штурмующих парламент.

С момента всеобщих выборов 2017 года в Великобритании сменилось четыре премьер-министра-консерватора и два монарха. После избрания лейбориста Кира Стармера премьер-министром на всеобщих выборах на прошлой неделе это число выросло уже до пяти.

Согласно вестминстерской парламентской модели, сместить лидера партии без выборов гораздо проще – или должно быть проще, если он или она сталкивается с неодобрением большинства членов парламента. Консерваторы в Великобритании смогли сместить Бориса Джонсона и его преемницу Лиз Трасс без выборов и восстаний.

Трасс продержалась на своем посту всего 49 дней. За шесть дней до ее отставки одна из британских газет показала в прямом эфире видео, на котором салат-латук вянет в холодильнике рядом с ее фотографией, задаваясь вопросом, срок которого из двоих истечет первым.

В США никак не могут избавиться от Байдена, несмотря на серьезные вопросы о его пригодности для работы на посту после его катастрофического выступления на дебатах [с Трампом].

В Канаде премьер-министр Джастин Трюдо имеет лишь правительство меньшинства. Он крайне непопулярен, но цепляется за власть с помощью Джагмита Сингха (Jagmeet Singh) и NDP [НДП – Новая демократическая партия (социал-демократы). – Прим. ИноСМИ].

В Канаде действует вестминстерская парламентская модель. Если бы только депутаты-либералы действовали смело, а не как дрессированные тюлени, дни нашего увядающего салата также могли бы быть сочтены.

The post “В Америке нет королей”. В Канаде разозлились на слова Байдена first appeared on The News And Times.