Categories
The News And Times – thenewsandtimes.com - Posts

Поляки посоветовали украинцам самим есть свое “ядовитое зерно”

Посол Украины в Польше обратился к польским властям с просьбой объяснить, почему в Польше, под Дорохуском высыпают украинское зерно. На ситуацию резко отреагировал также мэр Львова Андрей Садовый. Инцидент произошел на национальной трассе № 12, ведущей к пограничному переходу, недалеко от того места, где проходят протесты фермеров. Сейчас мэр извиняется перед польскими фермерами за свою реакцию.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

“Такие акции не должны допускаться властями демократического европейского государства, не говоря уже о моральном аспекте высыпания зерна на дорогу”, — заявил в интервью “Европейской правде” посол Украины в Польше Василий Зварыч. “Поэтому мы ожидаем, что польские власти найдут виновников этой провокации и привлекут их к ответственности”, — добавил он.

Резкое высказывание мэра Львова: “Российские провокаторы. Стыд и позор”. Теперь он извиняется

На информацию о высыпании украинского зерна под Дорохуском резко отреагировал мэр Львова Андрей Садовый. “Давайте назовем вещи своими именами. На этой фотографии украинское зерно, которое из украинских грузовиков выбросили польские, а на самом деле пророссийские провокаторы. Псевдоблокада на границе продолжается”, — написал мэр Львова на платформе X.

В своем телеграм-канале Садовый подчеркнул, что такое действие — это “стыд и позор”.

В беседе с информационным каналом Polsat News мэр решил извиниться перед польскими фермерами за свои слова. “У нас особое отношение к зерну. Мы помним времена Большого Голода. Поэтому высыпание зерна — ужасная вещь. На полученные от продажи этого зерна деньги мы покупаем оружие, чтобы бороться за вашу и нашу свободу”, — объяснил свою реакцию он. “Если я кого-то обидел, то прошу прощения”, — добавил Садовый.

Инцидент на польско-украинской границе. Коломойский опубликует список компаний

Три грузовика, за рулем которых были граждане Украины, въехали в воскресенье после регистрации на территорию Польши. Участники акции протеста не пропускали транспорт. Они открыли полуприцепы, в результате чего зерно частично высыпалось на проезжую часть. Грузовики повернули в сторону Украины. Польская полиция установила, что никакого рукоприкладства или опасной ситуации не было. Сотрудники полиции уточняют детали происшествия и собирают на месте улики.

Заместитель министра сельского хозяйства и развития села Михал Колодзейчак (Michał Kołodziejczak) заявил в воскресенье, 11 февраля, что список компаний, импортирующих зерно с Украины, уже готов. По его мнению, предыдущий список, опубликованный бывшей главой ведомства Анной Гембицкой (Annа Gembickа), “неточен и не соответствует действительности”. Во время встречи с избирателями в городе Моронге Варминско-Мазурского воеводства замминистра сообщил, что правительство будет искать правовые основания, чтобы сделать этот список публичным. “На этой неделе мы получим соответствующие экспертные оценки юристов, чтобы этот список можно было обнародовать, чтобы каждый поляк мог увидеть, кто зарабатывал в то время, когда польские фермеры испытывали проблемы”, — пообещал Михал Колодзейчак. По его словам, список составлен на основе информации, полученной “от различных служб”, в нем указано, когда и сколько груза въехало в Польшу.

“Более 6 миллиардов злотых отправилось на Украину вместо того, чтобы остаться в Польше. Ввезено 330 тысяч тонн технического зерна, рапса и кукурузы, которые оказались на польском рынке”, — подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства.

Михал Колодзейчак также пообещал организовать контроль за сельскохозяйственной продукцией, поступающей с Украины на территорию Польши и Европейского Союза. “Наверное, завтра я снова буду на границе, и мы сделаем все, чтобы в каждый въезжающий грузовик заглянули, чтобы посмотреть, что к нам ввозится”, — сказал он.

Протест фермеров. Туск: часть продукции идет через Литву

Ранее премьер-министр Дональд Туск отметил, что часть украинской продукции поступала в Польшу через Литву. Он сообщил, что пригласил все украинское правительство в Варшаву, чтобы поговорить, в частности, об украинской сельхозпродукции, поступающей в Евросоюз. По мнению Дональда Туска, встреча с украинским правительством может состояться через несколько недель.

В конце прошлой недели в польских городах начались акции протеста. Они продлятся до 10 марта. Одной из причин недовольства является регулирование, обусловленное “зеленой повесткой” ЕС. По мнению фермеров, продвигаемое Брюсселем регулирование приведет к увеличению производственных затрат и снижению доходов. Фермеры также требуют ограничить свободный импорт продовольственных товаров с Украины.

Комментарии читателей:

alfalfa

К сожалению, мы в очередной раз убедились, что надо меньше слушать сердце и больше — голову. К примеру, политика Венгрии была более рациональной.

el_quatro

А этот мэр Львова может сказать, какая часть денег за это зерно фактически была потрачена на покупку оружия, а какая легла на зарубежные счета нескольких украинских олигархов и иностранных аграрных инвесторов? Сказки про то, как “мы за это зерно покупаем оружие, чтобы защитить вас”, рассказывайте детям дошкольного возраста.

pawelbanaszewski

Читаю на платформе Х комментарии украинцев по поводу ситуации на нашей границе и испытываю очень неприятные чувства. Собственно, там сплошной негатив, зачастую даже довольно агрессивный: нас обзывают последними словами и желают российских танков в наших городах, даже предлагают сделать зеленый коридор через Украину для этих танков, чтобы им было проще до нас добраться… Я понимаю, что украинцы пишут это на эмоциях, но это все-таки слишком. Конечно, X не отражает реальность, но что-то явно идет не так, потому что я лично не помню, чтобы между нами были настолько плохие отношения. А с продолжением протестов будет только хуже.

necherculesc

Садовый — это тот, что каждый год по случаю дня рождения Бандеры возлагает цветы к его памятнику. Поздравляю вас, господа Туск, Сикорский, Качиньский и Моравецкий с таким другом!

julia19999

Украинцы вроде бы наши соседи, но у них какой-то другой менталитет… Они постоянно чего-то требуют, они постоянно попрошайничают, им только дай, дай, дай. Польша — бедная страна, но она дает им 1,5 миллиарда евро в год социальных пособий! Их зерно не подпадает под действие правил ЕС, в нем черви, пестициды, его никто не проверяет, потому что это, видите ли не обязательно, так как Украина не входит в ЕС!

bafra

А за Пшеводув украинцы извинились?! Только перед ними все должны извиняться.

komorka25

Они заваливают наш рынок дешевым, ядовитым дерьмом, которое совершенно не подходит для употребления в пищу для нормальных людей, и еще разевают варежку. А оружие они “покупают” у своих олигархов, которые кладут себе в карманы сотни миллионов. Забирайте своих молодых бычков, которые отвалили на Запад, пусть воюют, хватит вечно ожидать от других, что они вам все дадут, все купят, во всем помогут… А русских агентов ищите в своем правительстве и своей так называемой “армии”!

rabieg

Вы, украинцы, сами заварили кашу с русскими, вот сами ее и расхлебывайте. Почему я должен это делать за вас? А еще посылаете нам контрафактное зерно, кушайте его сами.

12345peremysl

Вам только дай, дай, дай, а если не дашь, то ты агент Путина. Уж и не знаю, что хуже — русский империализм или ваш бандитский национализм.

ja.rro.on70

Весь мир потешается над Европой. Такие решения, как в Брюсселе, принимаются против нас, европейцев. В Брюсселе сидят одни идиоты, которые вредят всей Европе. Я поддерживаю протесты фермеров. Давайте все выйдем на улицы, иначе мы не остановим эту безумную “Зеленую стратегию”.

Автор: Пшемыслав Средзиньский (Przemysław Średziński)

The post Поляки посоветовали украинцам самим есть свое “ядовитое зерно” first appeared on The News And Times.