Categories
The News And Times – thenewsandtimes.com - Posts

“Зловещие предостережения”: реакция Путина на удары по России уязвила Запад

Когда США и их западные союзники позволили Украине бить предоставленным оружием по территории России, угрозы президента Владимира Путина посыпались одна за другой.

Так, он развернул в России учения по применению тактического ядерного оружия. Сказал, что Москва рассмотрит изменения в своей доктрине о том, при каких обстоятельствах может быть задействован ядерный арсенал. И напомнил неким странам НАТО в Европе об их скромных территориях и густонаселенности, подразумевая, что их будет легко уничтожить.

А на этой неделе российский лидер перенес свои угрозы в другой уголок земного шара, возродив пакт о взаимной обороне времен холодной войны с Северной Кореей и предупредив, что в ответ на ослабление ограничений на использование Киевом западного оружия может начать вооружать Ким Чен Ына.

“Вот западники поставляют оружие Украине и говорят: а мы здесь дальше ничего не контролируем, и неважно, как оно применяется, — заявил Путин в четверг, отрицая наложенные Вашингтоном и союзниками ограничения. — Ну и мы так же можем сказать: мы поставили кому-нибудь что-нибудь, и дальше мы ничего не контролируем. И пускай они думают на эту тему”.

Его зловещие предостережения, прозвучавшие в конце двухдневной поездки в Северную Корею и Вьетнам, подвели Россию и Запад к новому витку эскалации вокруг Украины. Это происходит на фоне распыления внимания главных сторонников Киева, политической неопределенности и маячащих на горизонте выборов в США и Франции, которые могут в корне изменить политический ландшафт.

Российский лидер стремится доказать, что, помимо применения ядерного оружия или увеличения разрушений на украинском поле боя, он может оказывать давление и противодействовать Западу иным образом и в других местах.

“Я боюсь, что мы вошли в опасный штопор, когда у политиков есть иллюзия контроля, — сказал директор Берлинского центра Карнеги** по изучению России и Евразии Александр Габуев*. — Подлинная угроза заключается в том, что Россия готова выступить в роли вредителя и возложить на Запад определенные издержки за военную поддержку Украины. Кроме того, она может пойти на необратимые шаги вплоть до обмена передовыми военными технологиями с Северной Кореей”.

Поскольку западные чиновники сегодня более привычны к угрозам Путина, чем в первые дни конфликта, российский лидер изменил их суть и прибавил громкости, а в четверг риторически полюбопытствовал, почему Москве не следует “идти до конца” (очевидная отсылка к ядерной войне), если Запад действительно добивается ее “стратегического поражения”.

С самого начала конфликта Путин стремился удержать западные страны от поддержки Украины, грозя ядерной войной. В начале 2022 года, едва введя войска, он пригрозил странам, рассматривавшим такую возможность, “последствиями, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались”.

Поначалу угроза сработала. Администрация президента Байдена сделала предотвращение ядерной войны путеводной звездой своей украинской политики. США и их союзники не предоставили Киеву полного набора современных вооружений из страха, что Путин нанесет ядерный удар или предпримет ответные меры непосредственно против государства-члена НАТО.

Критики столь сдержанного подхода считают, что он лишил Украину лучших шансов на победу в первый год конфликта, когда Россия терпела серьезные поражения на поле боя, а в распоряжении ВСУ по-прежнему имелось изобилие обученного личного состава.

Сторонники же возражают, что такой постепенный подход позволил Западу в итоге передать Украине вооружения, которые бы вызвали более решительный отклик Кремля, будь они предоставлены все и сразу. Союзники Украины постепенно наращивали сложность и масштабы поставок, начав с ракетных установок HIMARS и постепенно дойдя до танков и истребителей F-16. Эту стратегию западные чиновники сравнили с “лягушкой в кипятке”.

Последний сдвиг — разрешение Украине наносить ограниченные удары по территории России для защиты от нападений через границу — похоже, выбил Путина из колеи. После этого он стал чаще упоминать свой ядерный арсенал и изложил иные варианты эскалации в ответ на действия Запада.

Скептики не видят у Путина особого повода для применения ядерного оружия прямо сейчас. Один высокопоставленный представитель НАТО на условиях анонимности заявил, что альянс считает использование ядерного оружия в конфликте “маловероятным”, и не увидел никаких изменений в ядерной позиции России, которые позволили бы предположить иное.

Однако в Пхеньяне Путин показал, что может принять меры помимо ядерных, причем за пределами Украины, чтобы заставить США и их союзников понервничать.

Готовность российского лидера грозить ранее немыслимой передачей вооружений Пхеньяну показывает, что конфликт на Украине стал единственным и определяющим принципом его внешней политики и всего его правления.

“Российская внешняя политика сейчас строится вокруг боевых действий, — сказал Габуев*. — Любые отношения преследуют три цели: во-первых, это поддержка российской военной машины; во-вторых, поддержка российской экономики на фоне санкций; и, в-третьих, как можно ими воспользоваться, чтобы причинить боль США и их союзникам за поддержку Украины?”

Дискомфорт может и не ограничиться вооружением Кима. Комментарий Путина, прозвучавший в начале июня в Санкт-Петербурге, навел некоторых аналитиков на мысли, что он задумался о передачи оружия йеменским хуситам. При поддержке Ирана эти шиитские боевики нападают на американские суда и самолеты в Красном море и ближайших акваториях. Кроме того, это может коснуться и других группировок, враждебных США и союзникам.

Сомневающиеся в путинском размахивании ядерной шашкой отмечают, что Россия находится в выигрышном положении на Украине, поэтому едва ли Кремль пойдет на радикальное обострение, которое еще больше мобилизует сторонников Киева или поставит под угрозу нынешнюю траекторию боевых действий. К тому же бывший президент Дональд Трамп, который не скрывает своего недовольства американскими расходами на Украину, может вернуться в Белый дом уже через семь месяцев.

“Если Россия принципиально уверена, что будущее обещает быть лучше прошлого, это делает применение ядерного оружия крайне маловероятным”, — считает старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований и бывший посол Великобритании в Белоруссии Найджел Гулд-Дэвис (Nigel Gould-Davies).

Однако некоторые аналитики встревожены тем, что снижение чувствительности Запада к предупреждениям Путина уже создало опасную ситуацию.

В Москве один из экспертов по внешней политике, некогда консультировавший Кремль, признал, что Россия время от времени кричала “Волки! Волки!”, “но они так и не появились”.

В Москве зреет ощущение, добавил тот же источник, что российские угрозы не произвели должного впечатления на Запад и что необходимо немного поддать жару.

По его словам, помимо вооружения противников Америки, включая Северную Корею и Иран, эксперты в Москве обсуждали перспективу кибератак и космических атак. Он говорил на условиях анонимности, поскольку опасается возмездия за разговор с американским новостным агентством.

Старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности Андреа Кендалл-Тейлор (Andrea Kendall-Taylor) заявила, что риск непреднамеренной эскалации, когда одна сторона предпринимает действия, неверно оценивая шаги противника, возрос. Так, американские чиновники недавно выразили тревогу, что Кремль может неверно расценить украинские атаки на звенья стратегической системы раннего предупреждения Москвы.

“Полагаю, что мы сосредоточились на ядерной эскалации, и это отвлекает нас от полного понимания того, как он выходит за пределы этой сферы”, — сказала Кендалл-Тейлор.

Аналитики считают несанкционированные поставки оружия или увеличение числа диверсий за пределами Украины вполне логичной эскалацией для Путина, учитывая уникальное советское наследие — глобальный охват, мастерство в производстве оружия и разведку с обширными навыками нетрадиционной войны.

“Люди отзываются о России пренебрежительно: мол, она находится в упадке, — сказал научный сотрудник Института Лоуи в Сиднее и бывший австралийский дипломат в Москве Бобо Ло (Bobo Lo). — Но она по-прежнему представляет собой огромную разрушительную силу. В этом ее сравнительное преимущество. У нее есть не только способность к разрушению, но и воля”.

Статья написана при участии Антона Трояновского и Лары Джейкс.

Автор: Пол Зонне (Paul Sonne)— международный корреспондент, специалист по России и различных последствиях внутренней и внешней политики президента Владимира Путина, уделяет особое внимание конфликту на Украине.

*Включен в список иноагентов Минюста.

** Организация, выполняющая функции иноагента.

The post “Зловещие предостережения”: реакция Путина на удары по России уязвила Запад first appeared on The News And Times.