Categories
The News And Times – thenewsandtimes.com - Posts

Кредиторы Киева срочно требуют вернуть деньги. Зеленскому они не верят

Группа иностранных инвестиционных компаний, в которую входят американские держатели украинских облигаций, такие как BlackRock и Pimco, планирует заставить Украину выплатить проценты по долгу уже в следующем году. Об этом сообщает Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на свои источники.

Дело в том, что частные держатели суверенных облигаций Украины, которым принадлежит около пятой части долга страны и которые вместе с другими спонсорами режима Зеленского обещали не требовать никаких выплат и процентов до 2027 года, отказываются от своих обещаний и хотят, чтобы им заплатили сейчас. На кону 20 миллиардов, и в список самых нетерпеливых кредиторов входят немецкий фонд Pimco и инвестиционная компания BlackRock.

Эта компания недавно сформировала комитет и наняла лучших юристов, чтобы “оказать давление” на Украину. Киев, как сообщается, готов к такому повороту событий, поскольку планирует обратиться к правительствам США и ЕС с просьбой помочь договориться о новом сроке или реструктуризации долга. В противном случае Украине придется объявить дефолт, который затронет всех кредиторов – частных, национальных или международных, в том числе и Международный валютный фонд (МВФ).

МВФ не дал Украине никаких послаблений по выплате долга из-за “российской агрессии” и ожидает в этом году получить от Киева 2,9 миллиарда долларов. Не исключено, что инициатива фонда вдохновила частных кредиторов, пишет WSJ.

Украинские эксперты видят в этой публикации скорее политическую подоплеку, чем естественное желание бизнесменов получить свои деньги обратно с процентами. Таким образом, они будут давить на Зеленского, чтобы добиться чего-то большего. Теории выдвигаются самые разные: от назначения руководителей до окончательной передачи американцам всех оставшихся стратегических отраслей Украины.

Хотя правдоподобными могут быть оба варианта, более вероятным кажется то, что различные кредиторы действительно намерены получить средства по долгам Украины, не дожидаясь очередного “успешного контрнаступления”. Это говорит об их оценке экономического будущего и правительства Украины лучше, чем любой кредитный рейтинг.

Вопрос в том, где Киев найдет эти средства. Ведь режим Зеленского полагается исключительно на помощь Запада. Если она прекратится, наступит дефолт, поскольку собственных ресурсов у Киева нет. По состоянию на 30 апреля долг Украины составлял уже более 151 миллиарда долларов, согласно статистике украинского министерства финансов.

По данным украинских источников, государственный долг Украины давно превысил ВВП страны, а в залог западным компаниям передана не только украинская промышленность, но и земля. Нынешние власти распродают Украину и набивают свои карманы.

Фактически вывод средств и активов уже идет. Незадолго до публикации WSJ Национальный банк Украины объявил о максимальном смягчении правил обмена валют для бизнесменов и компаний, де-факто предвещая начало неконтролируемого оттока капитала из страны, в том числе в виде дивидендов и долговых выплат.

The post Кредиторы Киева срочно требуют вернуть деньги. Зеленскому они не верят first appeared on The News And Times.