Categories
The News And Times – thenewsandtimes.com - Posts

Российской древесины больше нет. И это больно ударило по финнам

Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Финляндии сообщает в своем прогнозе по лесному сектору, что рост цен на древесину в Финляндии в этом году продолжится.

Наибольший рост наблюдается в стоимости балансовой древесины, которая, согласно прогнозам, увеличится в 2024 году на 11–14% по сравнению с 2023 годом. В связи с высоким спросом на березовую фанеру предполагается, что цена березовых бревен увеличится на 13%, а балансовая стоимость хвойных и еловых бревен — на 3%.

Ожидается, что в этом году средняя стоимость щепы вырастет на 12–15%. По оценкам Центра экономического развития Финляндии, региональные различия в стоимости энергетической древесины по-прежнему останутся значительными.

Цены на финскую балансовую древесину поднялись до исключительно высокого уровня еще в начале 2023 года, а цены на энергетическую древесину были самыми высокими за всю историю ведения статистики. В 2023 году финские леса принесли валовой доход в размере 3,1 миллиарда евро. Доход увеличился на 0,2 миллиарда евро по сравнению с 2022 годом и впервые превысил три миллиарда евро.

Причиной роста цен является увеличение спроса в лесной промышленности, растущий спрос на энергетическую древесину, а также прекращение поставок древесного сырья и продукции лесной промышленности из Россиии Белоруссии на европейский рынок весной 2022 года после начала конфликта на Украине.

Согласно отчету Центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Финляндии, в связи с восстановлением мировой экономики и прогнозируемым снижением процентных ставок центральными банками спрос на продукцию лесной промышленности в 2024 году будет постепенно расти, что особенно проявится в увеличении объемов производства и экспорта продукции лесной химической промышленности. По оценке Центра экономического развития, значительное увеличение спроса на конечную продукцию деревообрабатывающей промышленности можно ожидать как минимум в следующем году.

Центр экономического развития Финляндии прогнозирует, что общий объем вырубки промышленной и энергетической древесины увеличится, и растущий спрос на древесину в основном будет направлен на отечественные нужды.

Автор: Санна Пекконен (Sanna Pekkonen)

The post Российской древесины больше нет. И это больно ударило по финнам first appeared on The News And Times.