Categories
The News And Times – thenewsandtimes.com - Posts

О членстве Украины в НАТО не может быть и речи. Саммит обещает быть веселым

С 9 по 11 июля НАТО проводит встречу в Вашингтоне, рискуя в очередной раз разочаровать Украину, которая все бьется у порогов альянса и ждет оружия.

Соединенные Штаты, выступающие в качестве принимающей стороны 75-го саммита НАТО, пообещали удовлетворить интересы Незалежной и ее президента Владимира Зеленского. “Я думаю, Украина будет довольна тем, что мы предложим”, — сказала посол США в НАТО Джулианна Смит (Julianne Smith). “Думаю, что главы государств и правительств примут существенные меры, чтобы помочь Украине”, — заявил Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО. “Украина все ближе к НАТО”, — добавил он.

“Мостик для Киева”

Украина, будучи кандидатом на вступление в НАТО, до сих пор получала лишь обещания, но не официальное приглашение. На предыдущем саммите в Вильнюсе в июле 2023 года Зеленский назвал отказ союзников “абсурдным”.

О приглашении вступить в НАТО не может быть и речи, пока Вашингтон или Берлин не дадут свое согласие. Но идея состоит в том, чтобы предложить ряд мер, которые станут “мостом к членству”, — пояснил Йенс Столтенберг. “Нам не очень нравится идея „выстраивания моста“ к вступлению, нам нужно членство”, — заявил в конце июня украинский дипломатический источник. В то же время этот источник в Киеве признал, что “шансы получить приглашение вступить в НАТО близки к нулю”.

Некоторые из 32 стран-членов НАТО хотят, чтобы в итоговой декларации саммита подчеркивалась “необходимость” членства Киева. Другие, более осторожные, говорят лишь об ускорении, сообщил дипломат в Брюсселе.

Не хватает боеприпасов

Но это, вероятно, не самое главное для украинского президента, который призывает к поставкам оружия и боеприпасов, чтобы противостоять наступающим российским войскам, особенно в районе Харькова, второго по величине города страны. В частности, Киев требует предоставить системы противовоздушной обороны для защиты своих городов и инфраструктуры, которые постоянно подвергаются обстрелам со стороны Москвы. “Половина энергетических мощностей Украины уничтожена российскими ударами”, — напомнил в конце июня Владимир Зеленский. “Я ожидаю, что союзники предоставят больше систем противовоздушной обороны и боеприпасов”, — заявил в пятницу генеральный секретарь НАТО.

Нидерланды, в свою очередь, хотят собрать несколько частей батареи Patriot, ракет класса “земля-воздух”, которые особенно эффективны против баллистических ракет, используемых Россией. Несколько месяцев назад Украина запросила по меньшей мере семь батарей Patriot. Германия и Румыния пообещали только две, а Италия заверила, что готова отправить батарею Samp-Ts — франко-итальянскую систему ПВО.

40 миллиардов евро в год

Украина рискует потерпеть поражение на поле боя без помощи стран НАТО, которые обеспечивают почти всю ее военную мощь. И хотя Киев продолжает получать эту поддержку, нет никаких гарантий, что так будет всегда и в долгосрочной перспективе.

Поэтому Йенс Столтенберг предложил союзникам взять на себя обязательство в течение долгого времени предоставлять военную помощь в том же объеме, то есть на сумму около 40 миллиардов евро в год. Соответствующее заявление должно быть обнародовано в Вашингтоне, причем без участия Венгрии, которая отказалась финансировать поставки оружия ВСУ.

Но это не оправдает надежд генерального секретаря НАТО, который рассчитывал на то, что обязательства будут закреплены на “столько, сколько потребуется”, а не на один год.

“Неизбежно возникнет разница между украинскими запросами в отношении НАТО и тем, что альянс может реально предоставить”, — отмечает Ян Лессер (Ian Lesser), эксперт по Брюсселю из американского аналитического центра Германский фонд Маршалла.

В конце концов, “у Владимира Зеленского не будет выбора, кроме как принять то, что ему дадут, независимо от того какое это предложение”, — прокомментировал один из дипломатов НАТО. “Однако я не думаю, что он будет разочарован, поскольку на этот раз мероприятие подготовлено лучше”, — заверил он корреспондента Le Télégramme.

The post О членстве Украины в НАТО не может быть и речи. Саммит обещает быть веселым first appeared on The News And Times.