Categories
The News And Times – thenewsandtimes.com - Posts

НАТО на пороге кризиса. Названы три причины неминуемого раскола альянса

Ветер глобальной нестабильности дует в сторону НАТО. На фоне серьезных потрясений и перемен в мире лидеры альянса во главе с президентом США Джо Байденом проводят в Вашингтоне юбилейный 75-ый саммит. Действующий президент, вероятно, проиграет своему оппоненту-республиканцу Дональду Трампу, который всегда выступал против “устаревшего” альянса. Возможно, на этой встрече будет предпринята попытка составить план действий на случай его возможного возвращения в Белый дом осенью текущего года.

Западному альянсу уже три четверти века, и за последние два десятилетия он расширился до 32 стран. Он воспользовался распадом Советского Союза и привлек на свою сторону восточноевропейские, в прошлом социалистические, страны. Однако он не стал сильнее, как утверждают его представители: увеличение числа стран-членов повлекло за собой множество проблем и противоречий. Некоторые из них больше не считают принадлежность к НАТО великой честью или предметом гордости. Подобно тому, как руководство альянса использовало начало спецоперации на Украине, чтобы расшириться за счет Финляндии и Швеции, оно также пытается избежать последствий в случае переизбрания Трампа на пост президента. А именно: раскола внутри организации из-за бурных политических трансформаций в Европе и изменения отношения Америки к ряду вопросов. Трамп неоднократно обещал пересмотреть структуру, финансирование и роль НАТО в будущем. Не исключено, что он примет некоторые решительные меры, которые могут поставить многонациональный альянс на путь дезинтеграции.

Как в середине XX века никто не верил, что Советский Союз и возглавляемый им Варшавский договор распадутся, так и сегодня никто не верит, что НАТО, будучи сильнейшим военным альянсом в мире, развалится. Тем не менее организация может вскоре столкнуться с ужасающей реальностью. Ее, скорее всего, ждет сокрушительный провал — НАТО не сможет сдержать продвижение России на Украине. Кроме того, альянс сталкивается с рядом внутренних разногласий и политических неурядиц. Ему будут угрожать не только Соединенные Штаты, но и “крайне правые” и “крайне левые” акторы, появившиеся на европейской политической сцене. Они не очень верят в НАТО и рассматривают ее как инструмент американской гегемонии. Интересы и цели организации по сдерживанию “враждебных сил”, в первую очередь России и Китая, продиктованы Вашингтоном.

В предстоящем саммите НАТО примет участие Байден, чья способность руководить США и их союзниками вызывает сомнение. На саммите будут вновь озвучены уже знакомые истины: дальнейшая поддержка Украины, противодействие антинатовской идеологии изнутри и укрепление глобального партнерства, особенно в Индо-Тихоокеанском регионе. Но это не избавит от страха перед неопределенностью и не гарантирует их единства перед лицом возникающих кризисов и противников. Геополитические трансформации последних лет привели к тому, что некоторые страны НАТО установили более прочные связи с Москвой или Пекином, нежели с Вашингтоном. Вопрос выживания и силы альянса зависит не только от количества его членов, но и от потенциала и мощи противников, их способностью объединяться, проводить контрполитику, формировать экономические балансы и продвигать теорию многополярности. Если НАТО не адаптируется к этим изменениям, то в ближайшем будущем ее ждет серьезный кризис. Альянс рискует стать просто главой в истории: его институты превратятся в памятники, а штаб-квартира — в туристическую достопримечательность, как это сделала Турция с бывшей базой НАТО на черноморском побережье.

The post НАТО на пороге кризиса. Названы три причины неминуемого раскола альянса first appeared on The News And Times.