Categories
The News And Times – thenewsandtimes.com - Posts

Поляки просчитались. Русская РЭБ сводит на нет эффективность оружия США

Все началось с ударного беспилотного летательного аппарата Bayraktar TB2. Турецкие беспилотники получили широкую известность во время боев между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе, где они записали себе в актив многочисленные успехи в борьбе с армянской военной техникой.

В 2021 году Польша решила приобрести турецкие беспилотники Bayraktar TB2 класса MALE со средним потолком (около 5,5 км) и большой продолжительностью полета (около 30 часов).

Мы купили 24 комплекта этих беспилотных летательных аппаратов (по 4 БПЛА в комплекте) и 12 станций управления, а также логистический и учебный пакет за 270 миллионов долларов. Недавно последние 6 из 96 “Байрактаров” прибыли в Польшу.

Известность беспилотники ТВ2 получили в начале конфликта на Украине. По всему миру разлетелись видеоролики, демонстрирующие их эффективность в борьбе с бронетехникой, из-за чего за ними закрепилось название “убийцы танков”, хотя беспилотники уничтожали и другие машины, артиллерийские и зенитные системы, а также колонны военных с техникой.

Тогда все выстроились в очередь за дронами, о которых слагали песни, что распевали украинские солдаты… Однако довольно скоро сообщения о “Байрактарах” на Украине исчезли из информационного поля. До общественного мнения долго не доходила никакая информация. Неофициально говорилось о том, что турецкие беспилотники снимают с фронта.

Главное управление разведки Украины сообщило, что большие беспилотники испытывают проблемы в зонах, насыщенных зенитным оружием и системами РЭБ, что вынудило изменить способ их использования.

Недолгий успех “Байрактаров” — они были быстро нейтрализованы

Вскоре стало известно, что Украина за короткое время потеряла почти все беспилотники ТВ2. Об этом сообщил директор Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины Сергей Пашинский. По его мнению, “Байрактары ТВ2” — это скорее про пиар и коррупцию, а не про боевую эффективность.

Он признался, что русские уничтожили эти БПЛА в первую же неделю. Они бессильны противостоять системам российской противовоздушной обороны… Значит ли это, что и мы купили технику, которая в случае возможного конфликта оказалась бы для наших военных бесполезной?

Это только часть правды и это не значит, что “Байрактар” плох. Эти БПЛА хорошо работают там, где противник не располагает современной, сильной системой противовоздушной обороны.

Хотя “Байрактар” несет небольшие боеприпасы (массой около 55 кг, при ограничении запаса топлива теоретически до 150 кг), в том числе наводимые лазером 22-килограммовые ракеты MAM-L дальностью до 16 км и 6,5-килограммовые планирующие бомбы MAM-C дальностью 8 км, основное предназначение данного беспилотника — разведка. Для решения этих задач он и был создан.

В польской армии он понадобится хотя бы для передачи информации о целях и координации огня САУ “Краб” и корейских К9, ракетной артиллерии или авиации. “Байрактар” может долго “висеть” над заданным участком местности и обнаруживать цели с расстояния 30 км.

Русские хорошо умеют глушить сигнал GPS

В 2019 году, еще до турецких беспилотников Польша в рамках программы Homar приобрела 18 боевых систем M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) вместе с определенным количеством ракетных боеприпасов GMLRS и ATACMS. Все они с этого года уже находятся на вооружении армии.

В 2022 году их получила и Украина. Наряду с HIMARS, которые поставлялись на колесном шасси, компания Lockheed Martin также выпустила комплексы MLRS (Multiple Launch Rocket) на гусеничном шасси. Обе системы используют одни и те же ракеты, и обе были переданы Украине.

Когда HIMARS показал свою эффективность на поле боя, мы обратились к правительству США с просьбой дать разрешение на закупку новых комплексов. В феврале 2023 года Госдепартамент США одобрил продажу Польше еще 18 установок HIMARS и 468 модулей этих систем для их монтажа на грузовики Jelcz вместе с боеприпасами на сумму до 10 миллиардов долларов. В марте 2023 года министр обороны РП Мариуш Блащак одобрил это соглашение.

Наряду с этими установками мы также купили 45 ракет ATACMS дальностью 300 км, 461 комплекс высокоточных ракет GMLRS-AW, 521 комплекс GMRLS-U, 532 комплекса ракет GMLRS ER AW с увеличенной дальностью до 150 км.

Насколько эффективным оружием являются HIMARS, убедились украинцы, получившие 39 таких комплексов. (…)Как сообщил тогдашний глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли, всего за лето 2022 года украинцы уничтожили ракетами HIMARS 400 целей. В частности, они лишили русских возможности хранить огромные запасы боеприпасов вблизи линии фронта.

Неудивительно, что русские устроили на них настоящую охоту… Недавно они сообщили, что уничтожили первую такую систему. Русские могут успешно глушить сигналы GPS ракет, запускаемых из этих установок, а также сигналы высокоточных бомб и артиллерийских снарядов, что значительно снижает их точность. Они используют для этого свои системы радиоэлектронной борьбы, такие как “Поле-21”, Р-330 “Житель” или “Красуха-4”.

1 июля российские СМИ, а вслед за ними и агентство Reuter сообщили, что российские военные захватили неповрежденную систему наведения американских ракет ATACMS, используемых Украиной. То, что Россия смогла заполучить систему наведения американских ракет, будет иметь серьезные последствия.

Тем более что и раньше российские системы РЭБ значительно снижали эффективность, в частности, ракет GMLRS для HIMARS, а также снарядов M982 Excalibur, используемых 155-мм ствольной артиллерией. Американцы даже перестали отправлять эти ракеты Украине.

Навигационные системы также стали очень ненадежными

Это проблема для американцев, но не только для них, потому что эти системы и ракеты стоят на вооружении многих армий Европы, в том числе польской. Высокоточные боеприпасы давали Соединенным Штатам решающее преимущество в течение 50 лет. Переданные Украине для борьбы с Россией, они оказали огромное влияние на ход боевых действий. Теперь ситуация изменилась.

Американские военные официально признали, что русские добились больших успехов в подавлении сигналов GPS и в так называемом спуфинге, то есть искажении сигналов, из-за чего удары становятся неточными.

Отметим, что и в Польше есть компании, которые уже давно производят известные на Украине и мире антидроновые системы. Однако правительство этих производителей игнорировало и их продукцию не покупало. Министерство обороны приобрело лишь небольшое количество систем для защиты комплексов Patriot у компании APS (Advanced Protection Systems).

Теперь отношение к отечественным производителям должно измениться. Первой ласточкой может быть недавнее мероприятие на полигоне в Зеленке, на котором собрались представители армии, других силовых структур и правительства. Компания Hertz New Technologiesпродемонстрировала мультисенсорную антидроновую систему HAWK, которая обнаруживает все, что летает в воздухе, может классифицировать и нейтрализовать эти объекты во время их полета различными способами. Кроме того, HAWK может “видеть” беспилотники, изготовленные по stealth-технологии, то есть с низкой обнаруживаемостью для радаров.

Но продолжим перечень оружия, не лучшим образом зарекомендовавшего себя на Украине.Высокоточный артиллерийский снаряд Excalibur перестал использоваться ВСУ, поскольку его эффективность упала ниже 10%. Для боеприпасов стоимостью 160 тысяч долларов за штуку эффект несоизмерим с затратами.

Так же обстоит дело с планирующими бомбами GLSDB (Ground-Launched Small-Diameter Bomb) и ракетами JDAM (Joint Direct Attack Munition) — совместными боеприпасами, которые также стали неэффективными. С ракетами GMLRS тоже есть проблемы. А это львиная доля американских высокоточных боеприпасов малой и средней дальности.

Это касается не только оружия. Системы слежения также стали ненадежными. Например, пилоты, летающие вблизи зоны военных действий, обнаруживают, что данные в их навигационных системах перепутаны и настолько ненадежны, что им приходится просто отключать GPS.

По мнению аналитиков издания Breaking Defense, все это рождает неприятный для армии США вопрос: что делать в ситуации, когда ракеты и снаряды, столкнувшись с противодействием, перестанут быть эффективными? Между тем тот факт, что русские научились снижать точность некоторых ракет, не означает, что управляемые с помощью GPS снаряды в настоящее время совершенно бесполезны.

В ходе обсуждения специалисты предлагают два основных способа решения этой проблемы. Первый — улучшение системы наведения боеприпасов. Второй — приобретение альтернативных типов боеприпасов с пониженной точностью.

В первом случае оборонная промышленность уже разработала способы снижения эффективности глушения сигнала и подмены данных, и Министерство обороны США уже их реализует. Как несложно догадаться, эти разработки засекречены.

Более того: в оружии, поставляемом на Украину, их пока не используют — по указанным выше причинам. Однако США не могут позволить себе не реагировать на проблемы с поставляемым украинцам оружием хотя бы потому, что за его неэффективность украинские солдаты расплачиваются кровью.

Опыт конфликта Украине может стать для нас интересным уроком

Американские генералы уверяют, что армейское командование постоянно анализирует последствия конфликта на Украине и выясняет, как этот опыт можно использовать в будущих конфликтах.

К счастью, американский GPS — не единственный способ наведения боеприпасов, хотя он самый дешевый и эффективный. Главное, что такие способы существуют.

Одним из способов является размещение на боеприпасах несколько GPS-приемников, подключающихся не только к американской группировке спутников GPS, но и к спутникам других стран. У россиян есть ГЛОНАСС, у китайцев – Be iDou (BDS), а у Европейского Союза – Galileo.

Другой способ — размещение на ракете датчиков для определения местности, над которой она пролетает. Ракета сопоставляет контуры местности с картой в своей памяти, используя ее для навигации. Но это дорого и подходит для крупных снарядов.

Лазерное наведение проще, его очень трудно заглушить. Однако у него есть огромный недостаток: наблюдатели должны видеть цель, то есть находиться рядом с ней. Это означает, что они должны проникнуть вглубь линии обороны противника.

Самым простым решением может быть увеличение заказов на неточное оружие. Американцы этого не исключают. Командующий армией США в Европе и Африке генерал Дэррил Уильямс заявил на артиллерийском симпозиуме в Оклахоме, что традиционный массированный огонь классической артиллерии в настоящее время является лучшим решением там, где работают системы РЭБ противника.

Генерал армии США Кристофер Каволи также признал на выставке Eurosatory 2024 в Париже, что одним из вариантов решения проблемы является запуск десятков “глупых” 155-мм ракет, которые неуязвимы для средств РЭБ.

Он утверждает, что иногда запуск 60 снарядов и попадание одного или двух из них лучше, чем запуск одного или двух высокоточных снарядов, которые стоят столько же, но могут не поразить цель или рискуют быть сбитыми до того, как ее достигнут.

Также говорится о возвращении кассетных боеприпасов

Кассетные снаряды вызывают споры из-за большого количества боеприпасов, которые остаются неразорвавшимися, что создает угрозы для гражданских лиц. Однако в восьмидесятых и девяностых годах ХХ они были широко распространены.

Американцы утверждают, что армия разработала альтернативную боеголовку для ракет систем MLRS, которые есть и у украинцев. Боеголовка выстреливает над целью 160 тысяч штук вольфрамовой “картечи”, как из дробовика, что дает эффект кассетного боеприпаса. Однако это решение не подходит для обычных артиллерийских снарядов.

Непрерывная эволюция контрмер против все более современных систем вооружения не является чем-то новым. Так было с тех времен, когда воевали копьями и луками. И так будет в будущем. Как только у одной стороны появляются новые системы вооружения, другая ей отвечает. Война ускоряет эти процессы.

В то время, как вооруженные силы всего мира тщательно анализируют конфликт на Украине и делают выводы, польская армия, судя по всему, этим не занимается. К тому же у нас на вооружении уже есть или еще будет много систем, с которыми русские умеют бороться.

Я имею в виду, в частности, ракеты GMLRS и ATACMS для HIMARS, планирующие бомбы GLSDB и ракеты JDAM, которых мы закупили несколько сотен. Тот факт, что недавно приобретенное вооружение может быть менее эффективным, чем предполагалось, также является для нас поводом серьезно задуматься.

Автор: Влодек Калета (Włodek Kaleta)

The post Поляки просчитались. Русская РЭБ сводит на нет эффективность оружия США first appeared on The News And Times.