Categories
The News And Times – thenewsandtimes.com - Posts

Будущее войны. Новая разработка обеспечила защиту танков от дронов и ПТРК

— На появившихся недавно в сети фото виден поставленный американцами танк “Абрамс” с защитной клеткой от дронов.

— Обе стороны вооруженного конфликта на Украине сегодня крепят к своим танкам защитные сетки.

— Дроны меняют характер современной войны, и танки нужно приспосабливать к новым условиям для повышения их живучести на поле боя.

Тяжело бронированный танк М1 “Абрамс” считается одним из самых лучших и прочных танков среди всех задействованных в конфликте на Украине. Но даже он не может выезжать из ангара без специальной клетки, защищающей его от беспилотников.

Вездесущие дроны, включая те, что падают сверху на боевые машины и взрываются либо загораются после столкновения, стали ключевым оружием в вооруженном конфликте на Украине. Обе стороны оперативно проводят большую работу, стараясь приспособиться к этой нарастающей угрозе.

Танки и прочие бронированные машины, включая поставленные из США “Абрамсы” и “Брэдли”, а также немецкие “Леопарды” и лучшие российские танки типа Т-90М, время от времени становятся добычей для ударных дронов-камикадзе. Во многих случаях элитные системы вооружений, стоимость которых исчисляется миллионами долларов, уничтожаются простыми аппаратами ценой всего в несколько сотен.

То, что раньше казалось необычным, сейчас получило широкое распространение. На основные боевые танки сегодня часто устанавливают большие сварные купольные сетки, которые защищают их от ударных беспилотников. Иногда такие сетки кажутся грубыми и неэффективными, но последние модели стали намного прочнее и изящнее.

Все больше экспертов склоняется к тому, что такие клетки и сетки — это надолго, потому что беспилотные системы навроде тех, что мы видим на Украине, уже сегодня определяют лицо военных действий будущего.

“Они надолго, в этом нет сомнений”, — сказал полковник морской пехоты в отставке Марк Кансиан (Mark Cancian), работающий старшим советником в Центре стратегических и международных исследований.

“Эта идея возникла довольно давно”, — сказал он, вспомнив, как США надевали клетки для защиты от вражеских РПГ на свои “Страйкеры” в Иране и Афганистане. Сегодня, когда дроны над полем боя кружат повсеместно, эта идея набирает обороты. “И я думаю, что сеточная защита стала неотъемлемой частью бронетехники”, добавил Кансиан.

На появившихся недавно в сети фото виден поставленный американцами танк М1А1 “Абрамс” с самодельной защитной клеткой.

Как и раньше, сеточную защиту устанавливают по бокам и сверху на башню. Таким образом, танк получает внешнюю защиту от ударных БПЛА — в частности, от маленьких FPV-дронов (т.е. дронов с “видом от первого лица” — прим. ИноСМИ).

Появившиеся недавно снимки говорят о том, что даже “Абрамс”, считающийся лучшим танком, полученным Украиной от западных союзников, нуждается в дополнительной защите от дронов и прочего противотанкового оружия. Но в этом нет ничего удивительного.

Австралийский генерал-майор в отставке Мик Райан (Mick Ryan), отслеживающий новые тенденции в военном деле, рассказал: “Нет ничего неожиданного в том, что мы видим на „Абрамсах“ противодроновые сетки. В данный момент их устанавливают на каждый второй танк”. Генерал добавил, что, увидев фотографии, он подумал: “Что же, конечно, это должно было произойти”.

“Украинцы, — сказал Райан, — сообразительны, они приспосабливаются, они создают новые, более надежные способы для самозащиты и сохранения боевой мощи”. Но следует заметить, что приспосабливаются не только украинцы. Русские тоже это делают, используя так называемые “танки-черепахи”.

Снимки украинских и российских танков и бронемашин с клетками появляются все чаще, поскольку атаки с применением FPV-дронов проводятся все регулярнее. На фотографиях, появившихся в сети в июне 2023 года, можно увидеть российский бронетранспортер МТ-ЛБ и танк Т-72Б с большим антидроновым экраном. На июльском видео запечатлена украинская самоходная гаубица с большой противодроновой сеточной защитой.

Ударные дроны создают угрозу практически всему, что движется на поле боя. Мир видел качающиеся защитные клетки на Т-64, Т-72, Т-80, Т-90, а также на западных танках. В некоторых случаях воюющие стороны применяют комплексы РЭБ для создания помех и нарушения работы атакующих дронов. Это тоже считается важной составляющей борьбы с беспилотниками.

Некоторые клетки кажутся более хитроумными и изощренными, а в бою они доказали свою эффективность. Первые модели прикрывали только отдельные части машин, например, башню, а борта и тыльная часть оставались незащищенными. Такие клетки мы видели и в других конфликтах, например, в ходе войны Израиля против Газы.

Новые украинские клетки для “Абрамсов” выглядят так, будто их спроектировали и изготовили специально, чтобы добавить еще один слой защиты и повысить живучесть экипажа.

Нет ничего удивительного в том, что конструкция противодроновой защиты улучшается, ведь стороны ищут новые идеи, чтобы сохранить в строю машины и экипажи. “Это происходит на всем протяжении военных действий, они реагируют, — сказал Райан. — Я смотрю на все эти приспособления, это промежуточные шаги, пока мы разрабатываем различные способы противодействия угрозам со стороны беспилотников”.

Сетки, которые украинцы и русские ставят на свои танки и бронемашины, по всей видимости, являются отчаянной попыткой защититься от противотанковых ракет и артиллерии. Что примечательно, Россия использовала такие защитные сетки еще до того, как стороны стали широко применять беспилотники. Она делала это, чтобы защитить свою технику от американских комплексов “Джавелин”.

Но сейчас дроны стали главной угрозой, и их широкое использование на поле боя на Украине меняет взгляды военных на современную войну.

В Ираке и Афганистане американские военные сумели приспособиться к угрозе, которую представляли СВУ, подрывавшие днище бронетехники. Сейчас важно изучить тактику применения дронов на Украине, чтобы усовершенствовать поставляемые туда “Абрамсы” и “Брэдли”.

Кансиан сделал такой вывод: дроны и противотанковое оружие будут все чаще и шире применяться в военных действиях, и поэтому защитные клетки или сетки станут неотъемлемой частью оборудования боевых машин.

В будущем, объяснил Кансиан, мы увидим танки с уже установленной на них защитой — либо же будут созданы стандартные комплекты для установки.

Автор: Крис Панелла (Chris Panella).

The post Будущее войны. Новая разработка обеспечила защиту танков от дронов и ПТРК first appeared on The News And Times.